Первый блок съёмок фильма «Спасибо деду за победу» закончили на даче Сталина в Гагре

Первый блок съёмок фильма кинокомпании RSS Production «Спасибо деду за победу», стартовавший 6 октября 2016 года в Абхазии, завершён. Творческая группа работала в нескольких деревнях (Гуп, Бедиа, Моква), на границе Псоу, в Сухуме, на озере Рица, в Ткварчели и Новом Афоне, а последний съёмочный день прошёл на даче Сталина в Гаграх. Такого здесь никогда не было: нацистские флаги, повсюду ходят военные в немецкой форме, а на столе одной из комнат – карта «План Барбаросса».

— Ощущение, будто этот фильм снимала вся Абхазия, афонцы даже поезд для Гитлера подарили, – отметил режиссёр Тимур Тания.

В съёмках приняли участие известные абхазские актеры Кесоу Хагба, Софья Агумаа, Адгур Малия и сам режиссёр Тимур Тания. Роль десятилетнего мальчика Сандрика исполняет Алексей Онежен, фильмография которого уже насчитывает свыше 15 работ. Родителей Сандрика играет реальная супружеская пара, актёры Егор Бероев и Ксения Алфёрова.

По сюжету Сандрик впервые приезжает в абхазское село к бабушке с дедушкой. Жизнь вдали от города приносит много нового: необходимость постоять за себя, первую любовь, а также фронтовые истории деда, который в свое время оторвал усы самому Гитлеру.

Художник по гриму Вера Оськина создавала гламурные, исторические, фантастические образы, вот только шить усы Гитлеру ей пришлось впервые – для фильма «Спасибо деду за победу». Усы из буйволиных волос получились, как и задумывалось, длинными и смешными.

— Здорово, что эта историческая новелла снимается глазами ребёнка, — рассказывает художник по гриму Вера Оськина. — Мы не показываем Великую Отечественную войну кровавую, настоящую. Мы её показываем чисто, аккуратно, немного комично.